
تعرفي على أشهر الحلويات الفلسطينية والأشهر بالعالم العربي !
أنواع الحلويات الفلسطينية
تعد بعض الحلويات فلسطينية من أشهر الحلويات في العالم العربي ، و تعد مدينة غزة في فلسطين المحتلة، مكاناً لصنع العديد من الحلويات، التي تصنع بشكل دائم .
حيث يتم حشو أغلب الحلويـات والمعجنات الفلسطينية بالجبن ، التمر أو المكسرات المختلفة كالجوز أو الفستـق الحلبي.
أولاً : البقلاوة

يعتقد اغلب الناس بأن البقلاوة من الحلويات التركية أو اليونانية،
لكن الحقيقة تظهر في الاسم الذي يتكون من كلمتين عربيتين: البقل ( المكسرات) + الحلاوة ( الحلـوى )، وهي عبارة عن رقــائق من عجين الفيلـو المحشوة بالفستق الحلبى المملــح قليلاً،او الكـــاجو، اللوز او الجوز، ومبللة بالعسل أو قطر السكــر.
ثانياً : الغريبة

ثالثاً : الكولاج والفطير
حلوى جميلة تشبه البقلاوة ! ماعدا أنها تقدم ساخنة..
وتُحشى بالجبنه المحلاة بدلا من المكســرات.
هي واحدة من نوعي حلويات حُضرت بمدينة نابلـس، وهناك أنـــواع منها تسمى الفـطير، تأتي بحجم أصغــــر مثل البقلاوة وتحشـــي بالقشـــطة.
وتُحشى بالجبنه المحلاة بدلا من المكســرات.
هي واحدة من نوعي حلويات حُضرت بمدينة نابلـس، وهناك أنـــواع منها تسمى الفـطير، تأتي بحجم أصغــــر مثل البقلاوة وتحشـــي بالقشـــطة.
رابعاً : الكنافة النابلسية

هي النوع الاول من الحلويات المحضرة في مدينة نابلس ، وتصنع من قشرة من القمح، وتغطى بالجبنة المحلاة، وثم تخبز وتقلب لتصبح الجبنة في الأسفل، فالكنافة في الأعلى، كغيرها من الحلويات الفلسطينية يرش وجهه بالفستق الحلبي وقطر السكر.
خامساً : المعمول

وعادة ما تكون الحشوه من التمــر أو الجـــوز، والمعمول هو الحلوى الأكثر انتشارا في العطلات الرئيسية والاحتفالات ( كأعياد الفطر والأضحى، ورأس السنةالهجرية والميلاديه ، ويقدم مع القهوة .
سادساً : القطايف

مواضيع ذات صلة